Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 septembre 2010 3 22 /09 /septembre /2010 17:59

SIJIE-Dai.jpg 

 

Sai Sijie naît en 1954 à Putian dans la province de Fujian au sud-est de la Chine.  En 1966, avec le début de la révolution culturelle menée par Mao Zedong, ses parents, médecins, sont emprisonnés pour être des ennemis du peuple. Sai Sijie, comme de nombreux jeunes issus des classes modestes ou aisées est envoyé en rééducation dans les montagnes de la province du Sichuan et y restera près de 4 ans (de 1971 à 1974). A la mort de Mao Zedong, il rejoint l'université de Pékin pour y suivre des études d'histoire de l'art. Sai Sijie gagne une bourse d'études qui lui permet d'intégrer l'institut des hautes études cinématographiques à Paris. Il réalise en 1984 un court métrage "le temple de la montagne". Cinq ans plus tard avec son premier long métrage "Chine, ma douleur", il remporte le prix Jean Vigo. Ce film est réalisé en France, Sai Sijie se voyant refuser le tournage en Chine par les autorités locales.  En 1994, il co-réalise son second long métrage "le mangeur de lune" et en 1998 "Tang le onzième". En 2000 parait "Balzac et la petite tailleuse chinoise" chez Gallimard. Le roman s'écoule à près de 250 000 pièces et devient vite un best seller récompensé par de nombreux. Dai Sijie adapte son roman au cinéma en 2002 et rencontre une nouvelle fois un large succès. Son second roman "le complexe de Di" parait en 2003 (prix fémina) et en 2005 sort sur les écrans français "les filles du botanistes".  En 2007 Dai Sijie publie "Par une nuit où la lune ne s'est pas levée" et l'année suivante "l'acrobatie aérienne de Confucius". Malgré son attachement à son pays et à son historie, Dai Sijie n'a pu tourner aucun de ses films en Chine; les sujets étant jugés subversifs par les autorités. De même la diffusion de ses oeuvres cinématographiques ou littéraires est pour la plupart interdite.

 

Bibliographie

 

2000: "Balzac et la petite tailleuse chinoise"208_9569.jpg

2003: "Le complexe de Di" 

2007: "Par une nuit où la lune ne s'est pas levée"

2008: "L'acrobatie aérienne de Confucius"

 

Filmographie

 

1984: "Le temple dans la montagne"

1989: "Chine, ma douleur"

1994: "Le mangeur de lune"

1998: "Tang le onzième"

2002: "Balzac et la petite tailleuse chinoise"

2005: "Les filles du botaniste"

Partager cet article

Repost 0
Published by livrophile.over-blog.com - dans Biographies
commenter cet article

commentaires